recettes

Cake aux lardons

125g de farine de blé
75g de farine de lentilles
1 sachet de levure chimique
125g de beurre fondu
6 oeufs
6 cuil à soupe de moutarde
100g de gruyère râpé
lardons ou olives, à votre guise
sel, persil
Mélanger le tout et mettre dans un moule à cake, cuire 30 mn Th 6-7

Plus...

Finanaciers du blot

- 75g de beurre à faire fondre
- 60g de farine de lentilles
- 30g de poudre d’amandes
- 75g de sucre poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger les poudres.
Ajouter les blancs d’œufs non battus et le beurre. Cuire 10 à 15minutes dans des moules à financier
Astuce : vous pouvez utiliser les jaunes pour faire une crème patissière, une crème anglaise...

Plus...

Les crêpes du Blot

100 g de farine de lentilles
150 g de farine de blé
2 œufs
500mL de lait
1 pincée de sel
Les crêpes seront assez épaisses alors vous pouvez les faire petites (genre blinis) ou alors, remplacer la farine de blé par de la farine de riz, ce qui vous donnera des crêpes beaucoup plus légères !
Astuce : vous pouvez utiliser de la farine de riz pour remplacer la farine de blé, les crêpes seront plus légères.

Feuilleté aux lentilles et au bleu d'auvergne

2 pâtes feuilletés
500mL de lait
1 noix d'huile
1 cuil à soupe de farine de blé
Faire une béchamel et y rajouter 100g de bleu d'Auvergne.
Cuire 100g de lentilles dans une casserole à part, égoutter et mettre les lentilles cuites dans la béchamel.
Etaler la pâte feuilletée, y verser la préparation précédente et recouvrir de pâte feuilletée.

Cuire 30mn TH6-7

Lentilles à la carbonara

Cuire vos lentilles.
Faîtes revenir des lardons
dans une poêle avec une noix
de beurre et des oignons.
Mettre le tout dans un plat à gratin,
ajouter de la crème fraîche,
du parmesan
et faîtes dorer au four

Verrines de lentilles en gelée

Cuire vos lentilles et réservez-les. Agrémenter selon vos goûts
et vos envies avec du saumon fumé,
des cubes de carottes, de céleri,
de courgettes et ajouter la gelée au madère (sachets) pour qu’elle recouvre
la préparation.
Mettre au frais.

Salade de lentilles vertes et saulon fumé

Cuire des lentilles vertes
à raison de 70g par personne.
Servir frais accompagné
d'une tranche de saumon fumé
par personne,
une salade verte
et une sauce vinaigrette.

cake aux lardons

Financiers du Blot

madeleines du Blot

Crêpes du Blot